跳到主要內容區塊

競賽環境及規則

一、競賽環境及規則:

(一)  由協辦學校提供競賽用電腦,安裝GNU C/C++、 Java及Python的編譯環境,並由協辦學校決定作業系統、程式開發工具、編譯器等版本及是否提供印表機。

(二)  每隊限使用電腦1部。

(三)  試題以英文命題,第一階段試題至少4題。

(四)  競賽時間以3小時為原則,如遇特殊狀況,得延長或縮短競賽時間。

(五)  解題語言為GNU C/C++及Java及Python。

(六)  採用網頁型DOMJudge為評分工具,使用瀏覽器即可submit 程式碼,進行評分。(建議使用Google  Chrome、Firefox,不建議使用IE)

(七)  評分主機執行及評分之參數

1.  作業系統:Ubuntu 18.04.2 LTS

2.  程式執行記憶體限制 2048MB

3.  程式語言及版本

(1) C/C++:gcc 8.3.0

(2) ava:openjdk 11.07

(3) Python 3:python 3.7.3

(已安裝模組清單,如附件)

4.  編譯及執行語法參數

(1) C:

Compile: gcc -Wall -O2 -std=c11 -static -pipe -o $DEST -lm $SOURCE 

Run: exec "$@" < "$TESTIN" > "$PROGOUT"

(2) C++:

Compile: g++ -Wall -O2 -std=c++14 -static -pipe -o $DEST $SOURCE

Run: exec "$@" < "$TESTIN" > "$PROGOUT"

(3) Java:

Compile: javac $DEST.java $SOURCE

Run: exec java -Xrs -Xss64m –Xmx1920m Main

(3) Python 3:

Compile: python3 -m py_compile $SOURCE

Run: python3 $SOURCE < input > output

二、規則及注意事項

(一) 每一參賽隊伍僅可帶A4大小紙張25頁,且可事先在紙張單面上筆記,反面為空白,並於報到時將所攜資料備查,不可攜帶可讀寫的任何機器設備、軟體或資料,含電腦、書籍、手冊、終端機、計算機、電子字典、隨身碟、PDA以及可做通訊用的電子裝置等。

(二)  競賽開始進場時,該參賽隊伍之參賽隊員須全員到齊,否則不得入場參賽。

(三)  主辦單位有權對競賽中的突發狀況做處理,但競賽題目與評分由裁判作決定,且其決定即為最後的結論,參賽者或教練不得對裁判的決定提出異議。

(四)  參賽隊伍除了與同隊隊員交談或經由主辦單位指定之工作人員及系統維修人員請教系統相關問題,如系統錯誤訊息等,不得與其他人員或不同隊之參賽隊員互相研討觀看。

(五)  同隊參賽隊員請務必小聲研討,以不影響其他隊伍為原則。

(六)  競賽進行中,參賽隊員可至試場外飲用茶水、如廁,惟不得與他人研討試題。

(七)  參參賽隊伍有任何違反競賽規則或破壞競賽秩序的行為,情節嚴重者,得取消競賽資格。

(八)  報到及競賽期間務必攜帶學生證,否則無法參加競賽,競賽開始後,遲到20分鐘者不得進場。

(九)  如於競賽期間發生颱風、水災、地震等重大天然災害、法定傳染病疫情、空襲、火災等重大事故時,競賽是否照常舉行以主辦單位公告為主。競賽若順延舉行,將於二個星期內補行辦理。

(十)  為因應嚴重特殊傳染性疾病之發生,主辦單位得配合政府相關規定或疫情發展狀況採取對應防疫措施,各隊伍應隨時注意主辦單位公告資訊並遵守相關規定,如有違規之情事經勸阻無效者,將取消入場及競賽資格,以維護公共衛生安全。

(十一) 其他事項請至競賽網站查閱。網址:https://ncpc.nsysu.edu.tw。